2026年航天知识竞赛试卷及答案.docVIP

  • 14
  • 0
  • 约2.86千字
  • 约 12页
  • 2026-04-09 发布于辽宁
  • 举报

2026年航天知识竞赛试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中国第一颗人造地球卫星的名称是:

A.东方红一号

B.长征一号

C.神舟一号

D.载人航天

答案:A

2.国际空间站(ISS)的主要组成部分不包括:

A.美国实验舱

B.欧洲实验舱

C.中国实验舱

D.阿尔忒弥斯计划

答案:D

3.太阳系中最大的行星是:

A.地球

B.火星

C.木星

D.土星

答案:C

4.“阿波罗”计划的主要目的是:

A.登陆月球

B.探索火星

C.建立空间站

D.发射火星探测器

答案:A

5.我国自主研发的北斗卫星导航系统的定位精度为:

A.10米

B.20米

C.30米

D.40米

答案:A

6.载人航天器中,用于航天员出舱活动的设备是:

A.轨道舱

B.舱外航天服

C.服务舱

D.生命保障系统

答案:B

7.月球表面的主要地形特征不包括:

A.月海

B.月陆

C.月坑

D.月震

答案:D

8.火星探测器的任务不包括:

A.环绕火星

B.在火星表面着陆

C.探索木星

D.收集火星大气样本

答案:C

9.航天器进入大气层时,为了减速和防热,通常采用:

A.空气阻力

B.反推火箭

C.热防护罩

D.降落伞

答案:C

10.国际空间站的主要功能不包括:

A.科学实验

B.天文观测

C.商业

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档