2026年标准预防考试试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.57千字
  • 约 10页
  • 2026-04-09 发布于山东
  • 举报

2026年标准预防考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.标准预防不包括以下哪种措施?

A.手卫生

B.戴手套

C.空气隔离

D.预防性使用抗生素

答案:D

2.接触患者血液、体液、分泌物等时应佩戴:

A.医用外科口罩

B.医用防护口罩

C.手套

D.护目镜

答案:C

3.以下哪种情况不需要进行手卫生?

A.接触患者前

B.接触患者后

C.戴手套前

D.戴手套后

答案:D

4.飞沫传播是指带有病原微生物的飞沫核直径大于:

A.1μm

B.3μm

C.5μm

D.10μm

答案:C

5.进行可能产生喷溅的诊疗操作时,应佩戴:

A.医用外科口罩

B.医用防护口罩

C.护目镜或防护面屏

D.以上都是

答案:D

6.标准预防的原则是:

A.仅保护患者

B.仅保护医护人员

C.双向保护

D.以上都不对

答案:C

7.医用防护口罩的佩戴时间一般不超过:

A.2小时

B.4小时

C.6小时

D.8小时

答案:B

8.以下哪种物品不属于医疗废物?

A.用过的注射器

B.废弃的药品

C.患者的衣物

D.污染的敷料

答案:C

9.锐器伤后应立即采取的措施是:

A.挤压伤口

B.用肥皂水冲洗伤口

C.用碘伏消毒伤口

D.以上都是

答案:D

10.空气传播疾病患者应安置在:

A.单人病房

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档