2026年测绘基础考试题目及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.88千字
  • 约 13页
  • 2026-04-09 发布于辽宁
  • 举报

2026年测绘基础考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.测绘工作的根本任务是

A.地图绘制

B.测量控制网建立

C.地形图更新

D.地理信息采集

答案:D

2.地球曲率改正适用于

A.短距离测量

B.长距离测量

C.高精度测量

D.低精度测量

答案:B

3.测量中使用的水平角观测方法不包括

A.测回法

B.方向观测法

C.角度交会法

D.距离交会法

答案:D

4.地形图的比例尺表示

A.实地距离与图上距离的比值

B.实地面积与图上面积的关系

C.实地高度与图上高度的比值

D.图上距离与实地距离的关系

答案:A

5.测量控制网的布设原则不包括

A.分级布网

B.相对独立

C.精密测量

D.分布均匀

答案:C

6.测量中使用的钢尺丈量误差主要来源于

A.钢尺伸缩

B.温度变化

C.丈量方法

D.以上都是

答案:D

7.地形图的基本等高距表示

A.相邻两条等高线的高差

B.地形图的最高点

C.地形图的最低点

D.地形图的平均高差

答案:A

8.测量中使用的经纬仪主要功能是

A.测量距离

B.测量角度

C.测量高差

D.测量面积

答案:B

9.测量控制网的精度评定指标不包括

A.中误差

B.相对误差

C.绝对误差

D.系统误差

答案:D

10.地形图的地物符号表示

A.地形

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档