2026年生物微生物学试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.56千字
  • 约 15页
  • 2026-04-09 发布于山东
  • 举报

2026年生物微生物学试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.微生物的营养物质中,哪一种不是微生物生长所必需的?

A.碳源

B.氮源

C.水源

D.油源

答案:D

2.下列哪种微生物繁殖方式属于无性繁殖?

A.花粉传播

B.孢子形成

C.出芽

D.受精作用

答案:C

3.在微生物学中,无菌操作指的是什么?

A.不让微生物污染环境

B.不让环境中的微生物污染样品

C.不让样品中的微生物污染环境

D.不让微生物在环境中繁殖

答案:B

4.下列哪种微生物属于原核生物?

A.真菌

B.病毒

C.细菌

D.原生动物

答案:C

5.微生物在生态系统中的作用是什么?

A.分解有机物

B.合成有机物

C.促进植物生长

D.以上都是

答案:D

6.下列哪种方法常用于微生物的分离和纯化?

A.涂布平板法

B.显微镜观察法

C.沉淀法

D.过滤法

答案:A

7.微生物的代谢类型中,哪种属于异养型?

A.光合自养型

B.化能自养型

C.光合异养型

D.化能异养型

答案:D

8.下列哪种微生物属于革兰氏阳性菌?

A.大肠杆菌

B.金黄色葡萄球菌

C.变形杆菌

D.布氏杆菌

答案:B

9.微生物的遗传物质主要是什么?

A.RNA

B.蛋白质

C.DNA

D.核酸

答案:C

10.下列哪种方法常用于微

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档