206年陶瓷技术史考研真题及答案.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约3.79千字
  • 约 14页
  • 2026-04-09 发布于辽宁
  • 举报

206年陶瓷技术史考研真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国古代陶瓷发展史上,最早出现的陶瓷是:

A.彩陶

B.黑陶

C.白陶

D.红陶

答案:D

2.唐代著名的“唐三彩”主要使用的釉色不包括:

A.绿釉

B.蓝釉

C.黄釉

D.白釉

答案:D

3.宋代五大名窑中,以胎质细腻、釉色纯净著称的是:

A.汝窑

B.宣德窑

C.钧窑

D.龙泉窑

答案:A

4.明代景德镇官窑中,以青花瓷闻名于世的是:

A.永宣青花

B.成化斗彩

C.嘉靖五彩

D.乾隆粉彩

答案:A

5.清代雍正年间,著名的“珐琅彩”瓷器主要装饰题材不包括:

A.花鸟

B.山水

C.人物

D.书法

答案:D

6.以下哪一项不是中国古代陶瓷烧制工艺中的关键步骤:

A.成型

B.施釉

C.窑变

D.涂料

答案:D

7.中国古代陶瓷中最具代表性的高温烧制技术是:

A.水稻烧制

B.窑炉烧制

C.烤箱烧制

D.阳光晒制

答案:B

8.以下哪一项不是宋代瓷器的典型特征:

A.胎质细腻

B.釉色丰富

C.纹饰简洁

D.形制复杂

答案:D

9.明代景德镇窑口生产的瓷器中,以“过肩龙”装饰著称的是:

A.永宣青花

B.成化斗彩

C.嘉靖五彩

D.乾隆粉彩

答案:C

10.清代乾隆年间,著名的“粉彩”瓷器主要装饰手法不包括:

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档