20256年初中生阅读真题及答案.docVIP

  • 9
  • 0
  • 约2.45千字
  • 约 12页
  • 2026-04-09 发布于辽宁
  • 举报

20256年初中生阅读真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个词语在句子“他勤奋好学,成绩优异”中的意思最接近“勤奋”?

A.懒惰

B.聪明

C.勤快

D.慢慢

答案:C

2.“书是人类进步的阶梯”这句话是谁说的?

A.鲁迅

B.高尔基

C.巴金

D.老舍

答案:B

3.下列哪个句子使用了比喻的修辞手法?

A.天空飘着白云。

B.她的笑容像阳光一样温暖。

C.他跑得很快。

D.雨点落在窗户上。

答案:B

4.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗出自哪位诗人?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.李商隐

答案:D

5.下列哪个成语的意思是“形容非常认真,一丝不苟”?

A.走马观花

B.一丝不苟

C.转弯抹角

D.半途而废

答案:B

6.“读万卷书,行万里路”这句话强调了什么?

A.读书的重要性

B.旅行的重要性

C.知识与实践的结合

D.学习的乐趣

答案:C

7.下列哪个句子使用了拟人的修辞手法?

A.风吹过树梢。

B.小鸟在枝头唱歌。

C.雨水滴落。

D.月亮升起。

答案:B

8.“学而时习之,不亦说乎”这句话出自哪部经典?

A.《论语》

B.《孟子》

C.《大学》

D.《中庸》

答案:A

9.下列哪个词语在句子“他的演讲非常精彩”中的意思最接近“精彩”?

A.糟糕

B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档