2026年陕西联考真题及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约3.44千字
  • 约 13页
  • 2026-04-10 发布于辽宁
  • 举报

2026年陕西联考真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国古代科举制度中,通过殿试者被称为:

A.举人

B.解元

C.进士

D.翰林

答案:C

2.下列哪个不是中国古代的“四书”之一?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《史记》

答案:D

3.秦始皇统一六国后,推行的主要文字改革是:

A.篆书

B.隶书

C.小篆

D.楷书

答案:C

4.唐朝时期,被誉为“诗仙”的诗人是:

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王维

答案:B

5.宋朝时期,最著名的四大名画之一《清明上河图》的作者是:

A.张择端

B.李唐

C.吴道子

D.张大千

答案:A

6.明朝时期,郑和七下西洋的主要目的是:

A.发展对外贸易

B.加强对外交流

C.进行科学考察

D.探索新大陆

答案:B

7.清朝时期,被誉为“扬州八怪”之一的画家是:

A.金农

B.郑板桥

C.石涛

D.八大山人

答案:B

8.中国古代四大发明之一,指南针在哪个朝代开始广泛应用于航海?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:B

9.古代中国的“二十四史”中,哪一部是纪传体史书?

A.《资治通鉴》

B.《史记》

C.《汉书》

D.《资治通鉴》

答案:B

10.中国古代的“四大名著”中,哪一部是由曹雪芹所著?

A.《

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档