2026年人工智能数学基础考试题库及答案解析.docxVIP

  • 10
  • 0
  • 约1.61千字
  • 约 7页
  • 2026-04-11 发布于四川
  • 举报

2026年人工智能数学基础考试题库及答案解析.docx

2026年人工智能数学基础考试题库及答案解析

一、单项选择题(每题4分,共40分)

1.设随机变量X~??(

A.0.90??B.0.95??C.0.975??D.0.99

答案:B

解析:~(1),查表得P

2.给定矩阵A=(

A.+??B.???C.5??D.6

答案:A

解析:计算pA的特征值为15±,奇异值=,=,和为

3.在梯度下降中,若损失函数L(w)

A.0η??B.η

答案:A

解析:保证迭代矩阵谱半径小于1,需η小于两倍逆最大特征值。

4.设f(x)

A.0??B.0,1??C.

答案:B

解析:ReLU在0点的次梯度为闭区间0,

5.对凸函数f:

A.任意局部极小即全局极小??B.次梯度集非空??C.Hessian矩阵半正定??D.水平集x:

答案:C

解析:凸函数不一定二阶可微,Hessian可能不存在。

6.若卷积核大小为3×

A.288??B.432??C.864??D.144

答案:C

解析:3×

7.设随机向量z~??(0,

A.diag(σ)

答案:B

解析:逐元素缩放,协方差为对角元。

8.在Transformer中,缩放点积注意力权重矩阵的维度为

A.×??B.n×n??C.n

答案:B

解析:序列长度n对n的注意力权重。

9.若学习率按

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档