- 1
- 0
- 约2.58千字
- 约 9页
- 2026-04-11 发布于山东
- 举报
2026年生态学考试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪种生物属于生产者()
A.兔子
B.蘑菇
C.绿色植物
D.蚯蚓
答案:C
2.生态系统中能量流动的特点是()
A.单向流动,逐级递减
B.双向流动,逐级递增
C.单向流动,逐级递增
D.双向流动,逐级递减
答案:A
3.生物群落演替的顶级阶段是()
A.地衣阶段
B.草本植物阶段
C.灌木阶段
D.森林阶段
答案:D
4.下列不属于种群特征的是()
A.种群密度
B.年龄结构
C.物种丰富度
D.性别比例
答案:C
5.生态系统的主要成分是()
A.消费者
B.分解者
C.生产者
D.非生物环境
答案:C
6.以下哪种现象属于种内斗争()
A.狼捕食羊
B.豆科植物与根瘤菌
C.水稻和稗草
D.两只雄羚羊争夺配偶
答案:D
7.地球上最大的生态系统是()
A.海洋生态系统
B.森林生态系统
C.草原生态系统
D.生物圈
答案:D
8.下列属于生态系统中消费者的是()
A.硝化细菌
B.蚯蚓
C.青蛙
D.乳酸菌
答案:C
9.生态平衡是指生态系统中()
A.生物的种类和数量不变
B.各种生物的数量和所占比例相对稳定
C.各种生物的数量相等
D.生物的种类不变
答案:B
1
您可能关注的文档
最近下载
- 人的诞生与消亡——“知识考古学”与福柯的早期主体观.pdf VIP
- S518 16S518 雨水口标准图集.pdf VIP
- 22S521 预制装配式混凝土检查井.docx VIP
- 《工业人工智能模型精细表征逻辑评测指标》.pdf VIP
- 第1章 新能源转换与控制技术导论课件整理.ppt VIP
- 工业大模型评测指标与方法.pdf VIP
- 磁罗经自差表(2016版).xlsx VIP
- 3.桌游-财富流沙盘-教练带盘文字稿(口水稿)-word.pdf VIP
- 《中外历史纲要》上 第2课《诸侯纷争与变法运动》 教学评价表.doc VIP
- 重金属-NexION 300用户操作指南-V1.0.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)