- 6
- 0
- 约2.7千字
- 约 12页
- 2026-04-11 发布于上海
- 举报
成语大会题目及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪个成语的意思是形容做事非常认真,一丝不苟?
A.敷衍了事
B.一丝不苟
C.敷衍塞责
D.马马虎虎
答案:B
2.“破釜沉舟”这个成语出自哪个历史故事?
A.完璧归赵
B.赤壁之战
C.巨鹿之战
D.长平之战
答案:C
3.下列哪个成语的意思是形容做事犹豫不决,缺乏决断力?
A.断章取义
B.三心二意
C.完璧归赵
D.画蛇添足
答案:B
4.“掩耳盗铃”这个成语的意思是什么?
A.自欺欺人
B.自作聪明
C.自以为是
D.自暴自弃
答案:A
5.下列哪个成语的意思是形容做事非常迅速,毫不迟疑?
A.拖泥带水
B.迅雷不及掩耳
C.拖拖拉拉
D.慢条斯理
答案:B
6.“画龙点睛”这个成语的意思是什么?
A.添油加醋
B.点睛之笔
C.画蛇添足
D.指点迷津
答案:B
7.下列哪个成语的意思是形容做事非常谨慎,小心翼翼?
A.谨小慎微
B.大惊小怪
C.轻而易举
D.胆大妄为
答案:A
8.“守株待兔”这个成语的意思是什么?
A.勤奋努力
B.守株待兔
C.奋发图强
D.坐享其成
答案:B
9.下列哪个成语的意思是形容说话或做事言辞不实,缺乏根据?
A.言过其实
B.言之有物
C.言之凿凿
D.言之成理
答案:A
10.
您可能关注的文档
最近下载
- 养生堂生物医药、保健品基地环境影响报告书报批稿公示稿.pdf VIP
- 高考数学十年真题(2015-2024)专题训练《数列的通项公式及数列求和》含答案.docx VIP
- 大学物理学力学与电磁学王登龙课后习题答案解析.docx VIP
- 绿色建筑性能设计软件PKPM-GBP V3用户手册.pdf VIP
- 《有机化学》周莹主编习题参考答案.pdf VIP
- 中建《技术质量工艺标准化三维图集-精装修(2022版)》.pptx VIP
- 遗传标记STR基因座的高分辨电泳分型.pdf VIP
- 49种烈性犬图片名称.docx VIP
- 2025年光伏逆变器并网五年设备维护与故障率分析报告.docx
- HXD3B型机车故障处理ppt课件.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)