2026年肾脏病考试题及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.37千字
  • 约 9页
  • 2026-04-11 发布于山东
  • 举报

2026年肾脏病考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种疾病最易导致急性肾衰竭?

A.急性肾小球肾炎

B.慢性肾盂肾炎

C.肾病综合征

D.糖尿病肾病

答案:A

2.肾性水肿首先出现的部位是?

A.眼睑

B.下肢

C.胸腔

D.腹腔

答案:A

3.诊断肾病综合征的必备条件是?

A.大量蛋白尿和高脂血症

B.大量蛋白尿和低蛋白血症

C.水肿和高脂血症

D.水肿和低蛋白血症

答案:B

4.慢性肾衰竭患者出现高钾血症时,下列哪种处理方法不正确?

A.静脉注射钙剂

B.静脉滴注碳酸氢钠

C.口服阳离子交换树脂

D.大量使用保钾利尿剂

答案:D

5.以下哪种药物可用于治疗肾性贫血?

A.维生素B12

B.叶酸

C.促红细胞生成素

D.铁剂

答案:C

6.急性肾盂肾炎最常见的致病菌是?

A.大肠杆菌

B.金黄色葡萄球菌

C.肺炎链球菌

D.铜绿假单胞菌

答案:A

7.肾小球滤过率低于多少时应限制蛋白质摄入?

A.50ml/min

B.60ml/min

C.70ml/min

D.80ml/min

答案:B

8.肾结核的主要感染途径是?

A.血行感染

B.上行感染

C.淋巴感染

D.直接蔓延

答案:A

9.以下哪种症状不是肾病综合征的表现?

A.蛋白尿

B.血尿

C.水肿

D.高

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档