2026年桥梁工程拱桥试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.57千字
  • 约 9页
  • 2026-04-11 发布于山东
  • 举报

2026年桥梁工程拱桥试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种拱桥的拱上建筑采用实腹式构造?

A.梁式拱桥

B.桁架拱桥

C.箱形拱桥

D.实腹式拱桥

答案:D

2.拱桥的矢跨比是指拱圈(或拱肋)的()。

A.计算矢高与计算跨径之比

B.净矢高与净跨径之比

C.计算矢高与净跨径之比

D.净矢高与计算跨径之比

答案:A

3.拱桥中,为了减小拱上建筑恒载对主拱圈的不利影响,可采用()。

A.实腹式拱上建筑

B.空腹式拱上建筑

C.梁式拱上建筑

D.桁架式拱上建筑

答案:B

4.拱桥的拱轴线形式,最常见的是()。

A.圆弧线

B.抛物线

C.悬链线

D.折线

答案:C

5.拱桥的伸缩缝一般设置在()。

A.拱顶

B.拱脚

C.1/4跨径处

D.拱上建筑与主拱圈连接处

答案:B

6.对于中、小跨径的拱桥,其拱圈的砌筑方式多采用()。

A.分段砌筑法

B.分环分段砌筑法

C.全宽度连续砌筑法

D.分节段预制拼装法

答案:C

7.拱桥中,将拱圈传来的压力传递给地基的结构是()。

A.拱上建筑

B.桥墩

C.桥台

D.基础

答案:D

8.钢筋混凝土拱桥的拱圈,其混凝土的强度等级一般不低于()。

A.C20

B.C25

C.C30

D.C35

答案:B

9.拱桥

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档