2026年文物学概论试题及答案.docVIP

  • 10
  • 0
  • 约2.31千字
  • 约 9页
  • 2026-04-12 发布于山东
  • 举报

2026年文物学概论试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种不属于可移动文物?

A.书画

B.古建筑

C.陶瓷器

D.青铜器

答案:B

2.文物保护的基本原则是?

A.修旧如新

B.不改变文物原状

C.随意改造

D.以美观为主

答案:B

3.中国最早的玉器出现在哪个文化时期?

A.仰韶文化

B.龙山文化

C.红山文化

D.良渚文化

答案:C

4.以下哪种属于纸质文物?

A.竹简

B.甲骨

C.拓片

D.青铜器铭文

答案:C

5.文物年代测定中,碳-14测年法主要适用于?

A.金属文物

B.陶瓷文物

C.有机物文物

D.玻璃文物

答案:C

6.以下哪个是世界文化遗产?

A.黄鹤楼

B.故宫

C.滕王阁

D.鹳雀楼

答案:B

7.文物分类中,按照文物的来源可分为?

A.出土文物和传世文物

B.珍贵文物和一般文物

C.可移动文物和不可移动文物

D.历史文物和现代文物

答案:A

8.中国古代青铜器的鼎盛时期是?

A.夏朝

B.商朝

C.西周

D.春秋

答案:B

9.以下哪种不属于石窟寺艺术?

A.莫高窟

B.云冈石窟

C.龙门石窟

D.白马寺

答案:D

10.文物调查的基本方法不包括?

A.实地勘察

B.文献查阅

C.遥感技术

D.凭空想象

答案:D

二、

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档