2026年药士初级试题及答案.docVIP

  • 10
  • 0
  • 约2.46千字
  • 约 9页
  • 2026-04-12 发布于山东
  • 举报

2026年药士初级试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种药物属于抗高血压药?

A.阿莫西林

B.硝苯地平

C.阿司匹林

D.布洛芬

答案:B

2.药物的有效期是指:

A.药物在室温下能保持其质量的时间

B.药物在规定的储存条件下能保持其质量的时间

C.药物在高温下能保持其质量的时间

D.药物在低温下能保持其质量的时间

答案:B

3.下列哪种药物可用于治疗糖尿病?

A.胰岛素

B.青霉素

C.地塞米松

D.苯巴比妥

答案:A

4.下列药物中,属于镇静催眠药的是:

A.阿托品

B.氯丙嗪

C.地西泮

D.麻黄碱

答案:C

5.药物的副作用是指:

A.药物在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的作用

B.药物在大剂量下出现的中毒反应

C.药物引起的过敏反应

D.药物引起的后遗效应

答案:A

6.下列哪种药物可用于治疗心绞痛?

A.硝酸甘油

B.硝苯地平

C.普萘洛尔

D.以上都是

答案:D

7.下列药物中,属于抗生素的是:

A.阿司匹林

B.青霉素

C.布洛芬

D.对乙酰氨基酚

答案:B

8.药物的首过效应是指:

A.药物在胃肠道中被破坏

B.药物在肝脏中被代谢

C.药物在肾脏中被排泄

D.药物在肺部被吸收

答案:B

9.下列哪种药物可用于治疗哮喘?

A.沙丁胺醇

B.氨茶碱

C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档