2025年四川泸州市中考生物考试真题及答案.docxVIP

  • 6
  • 0
  • 约2.01千字
  • 约 9页
  • 2026-04-12 发布于四川
  • 举报

2025年四川泸州市中考生物考试真题及答案.docx

2025年四川泸州市中考生物考试练习题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪个选项不属于生物学的研究范畴?

A.生物与环境的关系

B.生物结构与功能

C.地理现象的研究

D.生物的起源与进化

答案:C

2.生物体具有以下特征,除了:

A.有一定的形态结构

B.能够进行新陈代谢

C.能够繁殖后代

D.不受环境因素影响

答案:D

3.下列哪个选项不是生物进化的证据?

A.地层中化石的研究

B.生物分类的研究

C.人工选择的研究

D.生物的遗传与变异

答案:D

4.下列哪种生物技术属于基因工程?

A.转基因技术

B.组织培养

C.胚胎移植

D.育种技术

答案:A

5.下列哪个选项不是生态系统的组成成分?

A.生产者

B.消费者

C.分解者

D.人类

答案:D

6.下列哪个选项不是生物体内发生的生理现象?

A.营养吸收

B.能量转换

C.遗传变异

D.神经传导

答案:C

7.下列哪个选项不是植物光合作用的原料?

A.二氧化碳

B.水

C.光

D.氧气

答案:D

8.下列哪个选项不是动物细胞的基本结构?

A.细胞膜

B.细胞质

C.细胞壁

D.细胞核

答案:C

9.下列哪个选项不是生物学实验中常用的实验材料?

A.酵母菌

B.豆芽

C.青蛙

D.电子显微镜

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档