2025年山西长治市中考生物试题(附答案).docxVIP

  • 8
  • 0
  • 约1.19千字
  • 约 5页
  • 2026-04-12 发布于四川
  • 举报

2025年山西长治市中考生物试题(附答案).docx

2025年山西长治市中考生物试题(附答案)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列生物中,属于生态系统成分中的生产者的是()

A.草履虫

B.草地

C.鹿

D.狼

答案:B

2.下列关于细胞的基本结构的叙述,错误的是()

A.细胞膜具有保护作用

B.细胞质是生命活动的场所

C.细胞核内含有遗传物质

D.细胞壁具有保护和支持作用

答案:B

3.下列生物的生殖方式属于无性生殖的是()

A.蘑菇

B.青蛙

C.蝴蝶

D.苔藓

答案:A

4.下列关于绿色植物光合作用的叙述,正确的是()

A.光合作用只在叶绿体内进行

B.光合作用过程中,光能转化为化学能

C.光合作用过程中,水分子被分解为氧气和氢气

D.光合作用过程中,二氧化碳被转化为氧气

答案:B

5.下列关于生物进化的证据,错误的是()

A.化石

B.地理隔离

C.遗传和变异

D.共同祖先

答案:B

(以下题目略)

二、填空题(每题2分,共20分)

1.生物体的结构和功能的基本单位是______。

答案:细胞

2.绿色植物通过______作用将光能转化为化学能。

答案:光合作用

3.生态系统由______、______和______三部分组成。

答案:生物部分、非生物部分、生物与环境的关系

4.生物进化的内因是______,外因

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档