2026年医学影像mri诊断考试题及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.43千字
  • 约 9页
  • 2026-04-12 发布于山东
  • 举报

2026年医学影像mri诊断考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种组织在T1WI上呈高信号?

A.脑脊液

B.脂肪

C.肌肉

D.骨皮质

答案:B

2.正常脑组织在T2WI上的信号特点是:

A.高信号

B.等信号

C.低信号

D.混杂信号

答案:A

3.MRI对以下哪种疾病的诊断价值最大?

A.骨折

B.胃肠道肿瘤

C.脑梗死

D.胆结石

答案:C

4.下列关于MRI对比剂的说法,错误的是:

A.可缩短T1或T2弛豫时间

B.分为阳性对比剂和阴性对比剂

C.对比剂均需静脉注射

D.能改变组织的信号强度

答案:C

5.在T2WI上,急性脑梗死灶表现为:

A.高信号

B.等信号

C.低信号

D.混杂信号

答案:A

6.以下哪种序列对显示脊髓病变最敏感?

A.T1WI

B.T2WI

C.FLAIR

D.DWI

答案:B

7.MRI检查禁忌证不包括:

A.装有心脏起搏器者

B.体内有金属植入物者

C.孕妇

D.高血压患者

答案:D

8.肝脏在T1WI上的信号特点是:

A.高信号

B.等信号

C.低信号

D.混杂信号

答案:B

9.关节软骨在T2WI上呈:

A.高信号

B.等信号

C.低信号

D.混杂信号

答案:A

10.下列哪种病变在DWI上呈高信号?

A.脑软化灶

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档