2025年陕西咸阳市中考物理试题(附答案).docxVIP

  • 8
  • 0
  • 约1.37千字
  • 约 7页
  • 2026-04-12 发布于四川
  • 举报

2025年陕西咸阳市中考物理试题(附答案).docx

2025年陕西咸阳市中考物理试题(附答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪个物理量是用来表示物体做功快慢的?

A.功

B.功率

C.能量

D.动能

答案:B

2.下列哪种现象说明了分子间存在引力?

A.水滴在玻璃板上形成水滴状

B.铁块吸附在磁铁上

C.气球在空中飘浮

D.水沸腾时水蒸气上升

答案:A

3.关于平面镜成像,以下说法正确的是:

A.成像距离等于物距

B.成像距离大于物距

C.成像距离小于物距

D.成像距离与物距无关

答案:A

4.以下哪个物理现象与摩擦力有关?

A.汽车刹车

B.电流通过导体

C.声音传播

D.光的反射

答案:A

5.以下哪个单位是电阻的单位?

A.伏特

B.安培

C.欧姆

D.瓦特

答案:C

6.一个物体在水平方向上做匀速直线运动,以下哪个因素对物体运动状态没有影响?

A.重力

B.摩擦力

C.空气阻力

D.推力

答案:A

7.以下哪个物理现象表明能量守恒定律成立?

A.水沸腾时水蒸气上升

B.自行车下坡时速度增加

C.灯泡发光

D.飞机升空

答案:B

8.以下哪个物理量表示电流的强弱?

A.电压

B.电阻

C.电功

D.电流

答案:D

9.关于浮力,以下说法正确的是:

A.浮力大小与物体在液体中的体积成正比

B.浮力

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档