2025年江西九江市中考生物试题及答案.docxVIP

  • 14
  • 0
  • 约1.1千字
  • 约 6页
  • 2026-04-12 发布于四川
  • 举报

2025年江西九江市中考生物试题及答案.docx

2025年江西九江市中考生物试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪项属于生物的特征?

A.能进行光合作用

B.能进行呼吸作用

C.能摄取营养物质

D.以上都是

答案:D

2.生物细胞的基本组成物质是:

A.蛋白质

B.核酸

C.糖类

D.脂肪

答案:B

3.下列哪种生物体属于真核生物?

A.细菌

B.病毒

C.酵母菌

D.蓝藻

答案:C

4.生物进化的证据不包括:

A.化石

B.地层

C.遗传学

D.现代生物分类

答案:D

5.下列哪种植物属于被子植物?

A.松树

B.桦树

C.桃树

D.蕨类

答案:C

6.下列哪种动物属于哺乳动物?

A.鲨鱼

B.鸟类

C.爬行动物

D.猫

答案:D

7.下列哪项是生物体内物质代谢的主要场所?

A.细胞膜

B.细胞质

C.细胞核

D.线粒体

答案:B

8.下列哪种植物属于双子叶植物?

A.玉米

B.小麦

C.豆类

D.草本植物

答案:C

9.下列哪种动物属于节肢动物?

A.鱼类

B.两栖动物

C.昆虫

D.爬行动物

答案:C

10.下列哪种生物属于原生动物?

A.草履虫

B.水螅

C.海蛰

D.蚕

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

11.生物的基本特征包括:新陈代谢、生长、繁

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档