2026年书法中级考试题目及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.87千字
  • 约 13页
  • 2026-04-13 发布于辽宁
  • 举报

2026年书法中级考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种笔法被称为“屋漏痕”?

A.横画

B.竖画

C.点画

D.折画

答案:D

2.“颜筋柳骨”中的“颜”指的是哪位书法家?

A.王羲之

B.颜真卿

C.欧阳询

D.赵孟頫

答案:B

3.下列哪种字体属于楷书?

A.隶书

B.行书

C.草书

D.楷书

答案:D

4.书法中的“五笔”指的是哪五种基本笔画?

A.横、竖、撇、捺、点

B.横、竖、撇、捺、折

C.横、竖、撇、捺、提

D.横、竖、撇、捺、钩

答案:A

5.下列哪位书法家被誉为“草圣”?

A.王羲之

B.颜真卿

C.张旭

D.怀素

答案:C

6.书法中的“永字八法”指的是哪八种基本笔画?

A.横、竖、撇、捺、点、提、钩、折

B.横、竖、撇、捺、点、提、钩、弯

C.横、竖、撇、捺、点、提、钩、挑

D.横、竖、撇、捺、点、提、钩、折

答案:A

7.下列哪种纸张最适合书写楷书?

A.宣纸

B.纸张

C.绢本

D.竹纸

答案:B

8.书法中的“六书”指的是哪六种造字方法?

A.象形、指事、会意、形声、转注、假借

B.象形、指事、会意、形声、转注、假借

C.象形、指事、会意、形声、转注、假借

D.象形、指事、会意、形声、转注、假借

答案:A

9.下列哪种书法作品被称为“兰亭集

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档