2026年生物真题详解及答案.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约2.57千字
  • 约 12页
  • 2026-04-13 发布于辽宁
  • 举报

2026年生物真题详解及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种细胞器主要参与蛋白质的合成和加工?

A.线粒体

B.高尔基体

C.溶酶体

D.内质网

答案:D

2.DNA复制过程中,引物的作用是什么?

A.催化磷酸二酯键的形成

B.提供起始模板

C.增加DNA的稳定性

D.移除DNA链上的错误

答案:B

3.下列哪种酶参与光合作用的暗反应?

A.ATP合成酶

B.水解酶

C.磷酸化酶

D.RuBisCO

答案:D

4.人体内主要的储能物质是什么?

A.脂肪

B.蛋白质

C.糖原

D.淀粉

答案:A

5.下列哪种激素主要调节血糖水平?

A.胰岛素

B.肾上腺素

C.甲状腺素

D.醛固酮

答案:A

6.下列哪种细胞结构参与细胞的物质运输?

A.细胞核

B.细胞膜

C.细胞质

D.细胞壁

答案:B

7.下列哪种生物是大肠杆菌的天然宿主?

A.人类

B.鼠类

C.鸟类

D.昆虫

答案:A

8.下列哪种遗传病是由单基因突变引起的?

A.唐氏综合征

B.镰状细胞贫血

C.艾滋病

D.糖尿病

答案:B

9.下列哪种生态系统服务是氧气供应?

A.水土保持

B.气候调节

C.生物多样性维持

D.氧气供应

答案:D

10.下列哪种生物技术可用于基因编辑?

A.PCR

B.克隆技术

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档