2026年书法言题目及答案.docVIP

  • 7
  • 0
  • 约2.21千字
  • 约 12页
  • 2026-04-13 发布于辽宁
  • 举报

2026年书法言题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.书法艺术中,被誉为“书圣”的是谁?

A.王羲之

B.颜真卿

C.欧阳询

D.赵孟頫

答案:A

2.书法中的“永字八法”是指哪八个基本笔画?

A.点、横、竖、撇、捺、折、钩、提

B.点、横、竖、撇、捺、折、钩、挑

C.点、横、竖、撇、捺、折、钩、弯

D.点、横、竖、撇、捺、折、钩、短横

答案:A

3.书法作品中的“气韵生动”是指?

A.笔画的流畅性

B.字形的整齐性

C.作品的整体意境和神韵

D.用色的搭配

答案:C

4.书法中,哪种字体被称为“正书”?

A.楷书

B.行书

C.草书

D.隶书

答案:A

5.书法作品中的“留白”是指?

A.空白部分的处理

B.笔画的间隙

C.用墨的浓淡

D.字形的结构

答案:A

6.书法中,哪种字体最为古老?

A.楷书

B.行书

C.草书

D.隶书

答案:D

7.书法作品中的“笔锋”是指?

A.笔尖的力度

B.笔画的起始部分

C.笔画的结束部分

D.笔画的转折部分

答案:B

8.书法中,哪种字体被称为“草书”?

A.楷书

B.行书

C.草书

D.隶书

答案:C

9.书法作品中的“墨色”是指?

A.墨的浓淡

B.笔画的粗细

C.字形的结构

D.用色的搭配

答案:A

10.书法中,哪种字体最

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档