2026年去年中医考研真题及答案.docVIP

  • 13
  • 0
  • 约3.04千字
  • 约 14页
  • 2026-04-13 发布于辽宁
  • 举报

2026年去年中医考研真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中医理论体系中,具有统率全身、推动气机作用的脏腑是

A.肝

B.心

C.肺

D.脾

E.肾

答案:A

2.“阴盛则阳病,阳盛则阴病”的理论基础是

A.阴阳对立

B.阴阳互根

C.阴阳消长

D.阴阳转化

E.阴阳平衡

答案:C

3.脾主运化,运化水谷精微和水湿,其功能失常主要表现为

A.腹胀、便溏

B.心悸、失眠

C.咳喘、痰多

D.腰膝酸软

E.口干、咽燥

答案:A

4.肝主疏泄,其主要生理功能不包括

A.调畅气机

B.促进消化

C.调节情志

D.主藏血

E.通利三焦

答案:D

5.肾主水,其功能失常主要表现为

A.水肿、小便不利

B.腹胀、便溏

C.心悸、失眠

D.咳喘、痰多

E.口干、咽燥

答案:A

6.“心主神明”的理论基础是

A.心藏神

B.心主血脉

C.心开窍于舌

D.心外合夏

E.心主汗

答案:A

7.脾气虚弱,运化失职,主要病理产物是

A.痰饮

B.瘀血

C.水湿

D.气滞

E.血虚

答案:C

8.肝火上炎,其主要症状不包括

A.头痛、面红

B.眼睛红赤

C.口苦、咽干

D.腹胀、便溏

E.烦躁、失眠

答案:D

9.肾阳虚衰,其主要症状不包括

A.腰膝酸软

B.畏寒肢冷

C.小便清长

D

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档