2025年中医主治医师考试真题及答案.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约1.34千字
  • 约 6页
  • 2026-04-14 发布于四川
  • 举报

2025年中医主治医师考试练习题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪项是中医学的基本特点?

A.整体观念和辨证论治

B.局部治疗和特效方药

C.病因治疗和症状治疗

D.西医治疗和中医治疗相结合

答案:A

2.肾阳虚的主要症状不包括以下哪项?

A.疲乏无力

B.腰膝酸软

C.形寒肢冷

D.口干舌燥

答案:D

3.下列哪项不是中医诊断的方法?

A.望诊

B.闻诊

C.切诊

D.实验室检查

答案:D

4.关于脉象,以下哪项描述错误?

A.脉象是反映气血运行状态的一种表现

B.脉象分为浮、沉、缓、急四种基本类型

C.脉象与病情密切相关

D.脉象可以反映疾病的发展和转归

答案:B

5.下列哪项不是温病学派的代表人物?

A.张仲景

B.李时珍

C.王清任

D.吴鞠通

答案:C

6.下列哪项不是治疗原则?

A.治病求本

B.调整阴阳

C.泻南补北

D.调和脾胃

答案:C

7.下列哪项不是中药的分类?

A.草药

B.树木

C.动物

D.矿物

答案:B

8.下列哪项不是中医内治法?

A.泻下法

B.发散法

C.温里法

D.活血化瘀法

答案:B

9.下列哪项不是中医外治法?

A.针灸

B.拔罐

C.灌肠

D.药浴

答案:C

10.下列哪项不是中医康复治疗的方法?

A.针灸

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档