2026年导管的试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.73千字
  • 约 9页
  • 2026-04-15 发布于山东
  • 举报

2026年导管的试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种导管常用于中心静脉置管?

A.外周静脉导管

B.经外周静脉穿刺中心静脉导管(PICC)

C.动脉导管

D.导尿管

答案:B

2.导管维护时,消毒的范围直径应不小于()

A.5cm

B.10cm

C.15cm

D.20cm

答案:C

3.长期留置导尿管患者更换导尿管的时间间隔一般为()

A.1周

B.2周

C.3周

D.4周

答案:D

4.中心静脉导管封管时,常用的封管液是()

A.生理盐水

B.肝素盐水

C.葡萄糖溶液

D.林格氏液

答案:B

5.外周静脉导管穿刺时,进针角度一般为()

A.5°-15°

B.15°-30°

C.30°-45°

D.45°-60°

答案:B

6.以下哪种情况不需要拔除中心静脉导管()

A.导管堵塞

B.局部感染

C.完成治疗

D.患者要求更换穿刺部位

答案:D

7.留置胸腔闭式引流管时,水封瓶内长玻璃管应浸入水中()

A.1-2cm

B.3-4cm

C.5-6cm

D.7-8cm

答案:B

8.动脉导管最常用于监测()

A.中心静脉压

B.肺动脉压

C.动脉血压

D.肺毛细血管楔压

答案:C

9.导尿管相关尿路感染的主要病原菌是

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档