2026年中医眼科方剂中药药理知识测试卷及答案.docxVIP

  • 4
  • 0
  • 约5.91千字
  • 约 16页
  • 2026-04-15 发布于四川
  • 举报

2026年中医眼科方剂中药药理知识测试卷及答案.docx

2026年中医眼科方剂中药药理知识测试卷及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分。每题只有一个正确答案,请将正确选项字母填入括号内)

1.治疗肝经风热所致目赤肿痛,首选方剂是()

A.龙胆泻肝汤B.银翘散C.丹栀逍遥散D.新制柴连汤

答案:D

2.石斛夜光丸中,既滋肾养肝又明目退翳的药物是()

A.石斛B.枸杞子C.菟丝子D.羚羊角

答案:B

3.下列哪味药在“杞菊地黄丸”中起“引药入肝”作用()

A.菊花B.牡丹皮C.泽泻D.茯苓

答案:A

4.瞳神紧小症属“肝胆火炽”者,最宜加用()

A.夏枯草B.青葙子C.密蒙花D.谷精草

答案:B

5.青盲属“气血两虚”者,补中益气汤宜加()

A.丹参、赤芍B.川芎、白芷C.蔓荆子、藁本D.青皮、枳壳

答案:A

6.眼底出血早期,血色鲜红,选药应体现“凉血止血”与“活血止血”并举,常选()

A.三七+蒲黄B.大蓟+小蓟C.地榆+槐花D.白及+血余炭

答案:A

7.下列哪项不是“密蒙花”归经()

A.肝经B.胆经C.胃经D.心经

答案:D

8.谷精草与木贼配伍,其协同作用是()

A.疏风清热退翳B.补益肝肾明目C.活血化瘀通络D.滋阴降火润燥

答案:A

9.石斛夜光丸中“夜光”指()

A.石决

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档