26年山西中考地理真题及答案解析.docVIP

  • 9
  • 0
  • 约2.3千字
  • 约 11页
  • 2026-04-15 发布于辽宁
  • 举报

26年山西中考地理真题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.山西省的行政中心是:

A.太原

B.大同

C.阳泉

D.长治

答案:A

2.山西省的主要地形类型是:

A.平原

B.高原

C.丘陵

D.山地

答案:D

3.山西省最丰富的矿产资源是:

A.煤炭

B.铁矿

C.石油

D.矿泉水

答案:A

4.山西省属于我国的:

A.东北地区

B.华北地区

C.华东地区

D.华南地区

答案:B

5.山西省的主要河流是:

A.黄河

B.汾河

C.滔滔河

D.珠江

答案:B

6.山西省的气候类型是:

A.热带季风气候

B.亚热带季风气候

C.温带季风气候

D.高原山地气候

答案:C

7.山西省的农业主要分布在:

A.太原盆地

B.大同盆地

C.阳泉盆地

D.长治盆地

答案:A

8.山西省的著名旅游景点是:

A.洪洞大槐树

B.平遥古城

C.云冈石窟

D.五台山

答案:C

9.山西省的少数民族主要是:

A.汉族

B.蒙古族

C.回族

D.藏族

答案:B

10.山西省的经济发展方向主要是:

A.工业化

B.农业化

C.旅游业

D.服务业

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.山西省的地形特征包括:

A.山地广布

B.盆地众多

C.高原起伏

D.丘陵交错

答案:

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档