2026年高一第二单元题目及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.13千字
  • 约 13页
  • 2026-04-16 发布于辽宁
  • 举报

2026年高一第二单元题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个选项是细胞膜的主要组成成分?

A.蛋白质和核酸

B.脂质和蛋白质

C.糖类和脂质

D.蛋白质和糖类

答案:B

2.细胞膜的流动镶嵌模型是谁提出的?

A.萨克斯

B.莫里斯·科恩斯坦

C.恩斯特·赫克

D.查尔斯·达尔文

答案:B

3.下列哪个过程不需要消耗能量?

A.蛋白质的合成

B.葡萄糖的分解

C.水分的吸收

D.大分子的运输

答案:C

4.细胞膜的通透性主要取决于什么?

A.蛋白质的种类

B.脂质的种类

C.细胞的大小

D.细胞的形状

答案:A

5.下列哪个选项是细胞信号传导的重要介质?

A.蛋白质

B.脂质

C.激素

D.糖类

答案:C

6.细胞膜的磷脂双分子层中,头部和尾部的排列是怎样的?

A.头部朝外,尾部朝内

B.头部朝内,尾部朝外

C.头部和尾部都朝外

D.头部和尾部都朝内

答案:B

7.下列哪个选项是细胞膜上的通道蛋白的功能?

A.运输物质

B.接收信号

C.分泌物质

D.结合激素

答案:A

8.细胞膜的受体蛋白的主要功能是什么?

A.运输物质

B.接收信号

C.分泌物质

D.结合激素

答案:B

9.下列哪个选项是细胞膜上的酶的功能?

A.运输物质

B.接收信号

C.分泌物质

D.催化化学

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档