2026年九省联考答案生物试卷及答案.docVIP

  • 9
  • 0
  • 约3.05千字
  • 约 13页
  • 2026-04-16 发布于辽宁
  • 举报

2026年九省联考答案生物试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种细胞器主要负责将氨基酸合成蛋白质?

A.线粒体

B.高尔基体

C.核糖体

D.溶酶体

答案:C

2.光合作用中,光能转化为化学能的主要场所是:

A.叶绿体外膜

B.叶绿体内膜

C.基质

D.类囊体膜

答案:D

3.人体内调节血糖浓度的主要激素是:

A.胰岛素

B.肾上腺素

C.甲状腺素

D.生长激素

答案:A

4.下列哪种物质是细胞膜的组成成分?

A.蛋白质

B.脂肪

C.糖类

D.以上都是

答案:D

5.DNA复制过程中,引物的作用是:

A.催化磷酸二酯键的形成

B.提供3-OH基团供新的核苷酸添加

C.保护DNA链不被降解

D.引导DNA聚合酶的结合

答案:B

6.下列哪种细胞分裂方式是有丝分裂?

A.减数分裂

B.有丝分裂

C.无丝分裂

D.以上都是

答案:B

7.人体内主要的储能物质是:

A.葡萄糖

B.脂肪

C.蛋白质

D.维生素

答案:B

8.下列哪种酶参与DNA修复过程?

A.DNA聚合酶

B.DNA连接酶

C.DNA解旋酶

D.以上都是

答案:D

9.生态系统中的初级生产者是指:

A.植物类生物

B.动物类生物

C.微生物

D.以上都是

答案:A

10.下列哪种生物技术可用于基因诊断?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档