专题15 电流 电压 电阻(真题含答案训练)-2024物理中考一轮复习精品资料(原卷版).docxVIP

  • 4
  • 0
  • 约1.46千字
  • 约 6页
  • 2026-04-19 发布于四川
  • 举报

专题15 电流 电压 电阻(真题含答案训练)-2024物理中考一轮复习精品资料(原卷版).docx

专题15电流电压电阻(练习题含答案训练)2024物理中考一轮复习精品资料(原卷版)

一、选择题

1.关于电流、电压、电阻的说法,下列正确的是()

A.电流是由电荷的定向移动形成的

B.电压是使电路中电荷发生定向移动的原因

C.电阻是导体对电流阻碍作用的大小

D.上述说法都正确

答案:D

2.在电路中,下列物理量中不会随电路的连接方式改变而改变的是()

A.电流

B.电压

C.电阻

D.电功率

答案:C

3.在一个串联电路中,下列说法正确的是()

A.各处的电流相等

B.各用电器两端的电压相等

C.各用电器消耗的功率相等

D.上述说法都不正确

答案:A

4.以下哪个因素会影响导体电阻的大小()

A.导体的长度

B.导体的横截面积

C.导体的材料

D.上述三个因素都会影响

答案:D

5.在家庭电路中,下列说法正确的是()

A.开关应接在火线与用电器之间

B.插座应接在零线与用电器之间

C.用电器应接在火线与零线之间

D.上述说法都正确

答案:D

二、填空题

1.电流是由________的定向移动形成的。

答案:电荷

2.电压是使电路中________发生定向移动的原因。

答案:电荷

3.在一个并联电路中,各支路电流之和等于________。

答案:总电流

4.欧姆定律

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档