胸腔积液主治真题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.87千字
  • 约 9页
  • 2026-04-19 发布于湖南
  • 举报

胸腔积液主治真题及答案

一、单项选择题

1.胸腔积液最常见的原因是

A.肿瘤

B.感染

C.心力衰竭

D.结缔组织病

答案:C

2.诊断渗出液最可靠的指标是

A.胸水蛋白>30g/L

B.胸水LDH>200U/L

C.胸水比重>1.018

D.胸水腺苷脱氨酶(ADA)升高

答案:A

3.漏出液的特点不包括

A.清澈透明

B.比重<1.018

C.胸水蛋白<25g/L

D.胸水细胞数常>500×10?/L

答案:D

4.结核性胸膜炎胸腔积液的性质多为

A.血性

B.脓性

C.渗出液

D.漏出液

答案:C

5.下列哪项不是胸腔积液的体征

A.胸廓饱满

B.气管向健侧移位

C.患侧语颤增强

D.患侧叩诊浊音

答案:C

6.胸腔积液患者胸水检查发现大量淋巴细胞,最可能的病因是

A.结核性胸膜炎

B.心力衰竭

C.肝硬化

D.恶性肿瘤

答案:A

7.对于胸腔积液的诊断,最重要的检查是

A.胸部X线

B.胸部CT

C.胸腔穿刺抽液检查

D.超声心动图

答案:C

8.胸腔积液患者出现胸痛,最常见于

A.结核性胸膜炎

B.恶性胸腔积液

C.肺炎旁胸腔积液

D.心力衰竭所致胸腔积液

答案:A

9.下列哪种胸腔积液可出现胸膜摩擦音

A.漏出液

B.渗出液

C.脓性胸腔积液

D.血性胸腔积液

答案:B

10.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档