2025年食品检验检测技能竞赛考试复习题库及答案解析.docxVIP

  • 7
  • 0
  • 约1.28千字
  • 约 5页
  • 2026-04-19 发布于四川
  • 举报

2025年食品检验检测技能竞赛考试复习题库及答案解析.docx

2025年食品检验检测技能竞赛考试复习题库及答案解析

一、选择题

1.下列哪种食品添加剂属于防腐剂?

A.硫磺

B.苯甲酸钠

C.碳酸氢钠

D.硫酸铝钾

答案:B

2.在食品检验中,国标GB/T5009.112003规定,测定食品中总砷的方法是?

A.石墨炉原子吸收光谱法

B.氢化物发生原子荧光光谱法

C.电感耦合等离子体质谱法

D.原子吸收光谱法

答案:B

3.下列哪种仪器适用于食品中蛋白质的测定?

A.凯氏定氮仪

B.紫外可见分光光度计

C.气相色谱仪

D.离子色谱仪

答案:A

4.下列哪种检测方法用于检测食品中的致病菌?

A.显微镜观察法

B.分子生物学方法

C.气相色谱法

D.质谱法

答案:B

5.在食品检验中,下列哪种方法用于测定食品中水分含量?

A.共振法

B.烘干法

C.蒸馏法

D.滴定法

答案:B

二、填空题

1.食品检验中,测定食品中重金属铅的方法通常采用__________。

答案:石墨炉原子吸收光谱法

2.在食品检验中,测定食品中亚硝酸盐的方法通常采用__________。

答案:高效液相色谱法

3.食品中农药残留的检测方法主要有__________、__________和__________。

答案:气相色谱法、液相色谱法、质谱法

4.食品检验中,测定食品中维生素的方法有_

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档