主治医师竞赛题易错题核心及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.56千字
  • 约 9页
  • 2026-04-19 发布于四川
  • 举报

主治医师竞赛题易错题核心及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪项不是心绞痛的典型表现()

A.疼痛部位主要在胸骨后或心前区

B.疼痛性质为压榨性、闷痛或紧缩感

C.疼痛持续时间一般超过30分钟

D.疼痛可放射至左肩、左臂内侧等

答案:C

2.下列哪种药物不属于一线降压药()

A.硝苯地平

B.卡托普利

C.氢氯噻嗪

D.多巴胺

答案:D

3.导致慢性阻塞性肺疾病(COPD)发生、发展和急性加重的重要因素是()

A.大气污染

B.吸烟

C.感染

D.变态反应

答案:C

4.缺铁性贫血最常见的病因是()

A.铁摄入不足

B.铁吸收不良

C.铁丢失过多

D.铁需要量增加

答案:C

5.急性胰腺炎最常见的病因是()

A.胆道疾病

B.酗酒

C.暴饮暴食

D.高脂血症

答案:A

6.以下哪种心律失常最严重()

A.房性早搏

B.室性早搏

C.心房颤动

D.心室颤动

答案:D

7.糖尿病最常见的神经病变是()

A.周围神经病变

B.自主神经病变

C.脑神经病变

D.脊髓神经病变

答案:A

8.诊断消化性溃疡最可靠的方法是()

A.胃镜检查

B.X线钡餐检查

C.幽门螺杆菌检测

D.粪便潜血试验

答案:A

9.脑出血最常见的部位是()

A.基底节区

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档