- 4
- 0
- 约2.53千字
- 约 12页
- 2026-04-20 发布于山东
- 举报
2026年最新化学顶级竞赛题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种分子具有手性?
A.CH4
B.CCl4
C.CH3CH2OH
D.CO2
答案:C
2.在常温常压下,下列哪种气体最容易液化?
A.H2
B.O2
C.N2
D.He
答案:B
3.下列哪种元素在周期表中位于第14族?
A.Na
B.Al
C.Si
D.Cl
答案:C
4.下列哪种化合物是强酸?
A.H2CO3
B.H2SO4
C.HNO2
D.HCO3
答案:B
5.下列哪种有机反应属于亲核取代反应?
A.加成反应
B.消除反应
C.酸碱反应
D.取代反应
答案:D
6.下列哪种物质在水中溶解度最大?
A.NaCl
B.CaCl2
C.MgCl2
D.AlCl3
答案:A
7.下列哪种元素具有最高的电负性?
A.C
B.N
C.O
D.F
答案:D
8.下列哪种化合物是还原剂?
A.H2O2
B.H2SO4
C.H2O
D.H2
答案:D
9.下列哪种反应属于氧化还原反应?
A.酸碱中和反应
B.加成反应
C.氧化反应
D.取代反应
答案:C
10.下列哪种物质是催化剂?
A.H2SO4
B.NaOH
C.Fe2O3
D.NaCl
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列
您可能关注的文档
最近下载
- 无机化学 第四版课件 教学课件 ppt 作者 董敬芳 主编第一章 无机化学.pptx VIP
- 2026年秋统编版小学道德与法治五年级上册(全册)教学设计(新教材 附目录p113).docx
- 肩颈养护综合养生课件.pptx
- 2026年江苏政治学业水平真题及答案.doc VIP
- DB65T4185-2019 公路雪害防治技术规范.pdf
- (2026秋新教材)人教版四年级数学上册全册PPT课件.pptx
- 信效度分析课件.pptx VIP
- 医疗器械委托生产合同(模板)8篇.docx VIP
- 2026年江苏生物学业水平真题及答案.doc VIP
- 2026年海南省海口市检察院公益诉讼业务竞赛真题及答案解析.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)