2026年最新会考高中物理题目及答案.docVIP

  • 12
  • 0
  • 约2.61千字
  • 约 12页
  • 2026-04-20 发布于山东
  • 举报

2026年最新会考高中物理题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个物理量是标量?

A.速度

B.加速度

C.力

D.功

答案:D

2.在匀速圆周运动中,下列哪个物理量是恒定的?

A.速度

B.加速度

C.角速度

D.向心力

答案:C

3.下列哪个现象是由于光的干涉造成的?

A.薄膜干涉

B.光的衍射

C.光的偏振

D.光的散射

答案:A

4.在电路中,电阻的串联和并联,下列哪个说法是正确的?

A.串联电阻的总电阻等于各电阻之和

B.并联电阻的总电阻等于各电阻之和

C.串联电阻的总电阻小于最小的串联电阻

D.并联电阻的总电阻大于最大的并联电阻

答案:A

5.在热力学中,下列哪个过程是可逆的?

A.热传导

B.热对流

C.热辐射

D.等温过程

答案:D

6.在电磁学中,下列哪个定律描述了磁场对电流的作用力?

A.法拉第电磁感应定律

B.安培定律

C.洛伦兹力定律

D.高斯磁定律

答案:C

7.在力学中,下列哪个定理描述了物体的动量变化率?

A.牛顿第一定律

B.牛顿第二定律

C.牛顿第三定律

D.动量守恒定律

答案:B

8.在光学中,下列哪个现象是由于光的折射造成的?

A.虹吸现象

B.全反射

C.光的色散

D.光的干涉

答案:C

9.在原子物理中,下列哪个粒子带正电荷?

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档