2026年易经术语辨析真题题库.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.04万字
  • 约 77页
  • 2026-04-20 发布于广东
  • 举报

第PAGE76/NUMPAGES76页

易经术语辨析题库

一、单选题

1.《易经》中“卦”字的本义是指?

A.一种符号系统

B.天地变化的象征

C.一种占卜工具

D.一种文字组合

答案:B

解析:卦是天地变化的象征,由阴阳爻组成,代表自然现象和人事变化。

2.“爻”在《易经》中指的是什么?

A.卦的符号

B.一种占卜方法

C.一种天文现象

D.一种哲学概念

答案:A

解析:爻是构成卦的基本单位,分为阳爻和阴爻。

3.“乾”卦的象征意义是什么?

A.地

B.水

C.天

D.火

答案:C

解析:乾为天,象征刚健、进取和创始。

4.“坤”卦的象征意义是什么?

A.风

B.地

C.火

D.泽

答案:B

解析:坤为地,象征柔顺、承载和包容。

5.“坎”卦的象征意义是什么?

A.雷

B.水

C.火

D.风

答案:B

解析:坎为水,象征险阻和流动。

6.“离”卦的象征意义是什么?

A.火

B.风

C.雷

D.泽

答案:A

解析:离为火,象征光明和附丽。

7.“震”卦的象征意义是什么?

A.雷

B.风

C.水

D.火

答案:A

解析:震为雷,象征震动和行动。

8.“巽”卦的象征意义是什么?

A.风

B.泽

C.火

D.水

答案:A

解析:巽为风,象征顺从和进入。

9.“艮”卦的象征意义是什么?

A.山

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档