- 3
- 0
- 约1.09千字
- 约 5页
- 2026-04-21 发布于四川
- 举报
2025年医药卫生考试抗生素知识考试近5年练习题荟萃附答案
一、选择题
1.以下哪个药物不属于抗生素类?
A.青霉素
B.头孢菌素
C.阿莫西林
D.麝香草酚
答案:D
2.抗生素的抗菌谱是指抗生素对哪些微生物具有抑制或杀灭作用?
A.革兰氏阳性菌
B.革兰氏阴性菌
C.真菌
D.所有以上选项
答案:D
3.以下哪种抗生素是通过抑制细菌蛋白质合成来发挥作用的?
A.青霉素
B.四环素
C.红霉素
D.氯霉素
答案:C
4.关于抗生素的合理使用,以下哪项说法是正确的?
A.抗生素使用时间越长,疗效越好
B.抗生素可以预防感染
C.按照医生处方使用抗生素
D.抗生素可以治愈所有疾病
答案:C
5.以下哪个药物是治疗淋病的首选药物?
A.青霉素
B.头孢曲松
C.红霉素
D.氧氟沙星
答案:B
二、填空题
1.抗生素根据作用机制可分为________类、________类、________类。
答案:抑制细菌细胞壁合成、抑制细菌蛋白质合成、抑制细菌核酸合成
2.青霉素类抗生素的主要不良反应是________,大剂量使用可导致________。
答案:过敏反应、青霉素脑病
3.四环素类抗生素在服用期间,应避免食用________、________、________等食物。
答案:牛奶、奶酪、豆腐
4
您可能关注的文档
- 2025年连云港市“入团积极分子”学习考试精选库(含答案).docx
- 2025年推拿治疗学考试题库附答案【基础题】.docx
- 2025年医保政策考试题库:医保定点医疗机构管理知识测试试题及答案.docx
- 2025年医保知识考试练习题:医保政策调整与医疗保险覆盖范围考试练习题及答案解析.docx
- 2025年医保知识考试题库:医保谈判药品管理核心试题及答案.docx
- 2025年医保知识考试题库及答案:医保谈判药品管理实务操作题库解析.docx
- 2025年医保知识考试题库及答案:医保政策调整与医疗保险政策执行力度试题.docx
- 2025年医师定期考核临床专业知识考试题库及答案指导.docx
- 2025年医师专业知识考试试题题库(附答案).docx
- 2025年医学高级职称-病案信息技术(医学高级)考试近5年真题荟萃附答案.docx
- 体外诊断试剂分析性能评估系列指导原则.pdf
- 2026浙江温州市瓯海区数安港管理服务中心面向社会招聘编外人员1人考试模拟试题及详细答案解析.docx
- 2026湖南郴州市安仁县面向教师公开选聘事业单位工作人员20人考试备考试题及详细答案解析.docx
- 2026年鹤岗市向阳区消防救援系统人员招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026海南澄迈县实验小学等3所学校教师选调17人笔试模拟试题及详细答案解析.docx
- 脱硫工艺控制说明H0101-08.pdf
- 2026福建泉州洛江区机关幼儿园招聘保育员2人备考题库及答案详解(考点梳理).docx
- 拱桥加固的施工要点与安全管理.pptx
- 火山灰材料在道路工程中的应用.pptx
- 2025年宁波市江北区公共资源交易服务中心人员招聘笔试试题及答案解析.docx
原创力文档

文档评论(0)