- 4
- 0
- 约1.05千字
- 约 4页
- 2026-04-21 发布于四川
- 举报
2025年医学高级职称中药学(医学高级)考试近5年练习题荟萃附答案
一、选择题
1.下列哪项不属于中药的四气五味?
A.温
B.凉
C.涩
D.辛
答案:C
2.中药的性能主要包括哪些方面?
A.四气、五味、升降浮沉
B.归经、有毒无毒
C.七情配伍、十八反、十九畏
D.A和B
答案:D
3.下列哪项不是中药的配伍原则?
A.相须
B.相使
C.相畏
D.相杀
答案:C
4.下列哪类药物属于发散风寒药?
A.桂枝
B.麻黄
C.草果
D.A和B
答案:D
5.下列哪类药物属于清热药?
A.黄连
B.黄芩
C.黄柏
D.A、B和C
答案:D
二、填空题
6.中药的基本作用是______和______。
答案:调整阴阳,补益气血
7.中药归经理论认为,药物的作用与______有关。
答案:经络
8.十八反中,乌头反______,甘草反______。
答案:半夏,甘遂
9.下列药物中,属于补气药的有______、______、______。
答案:人参、黄芪、白术
10.下列药物中,属于清热解毒药的有______、______、______。
答案:金银花、连翘、板蓝根
三、名词解释
11.请解释“四气五味”。
答案:四气五味是指中药的四种气和五种味道,包括寒、热、温、凉四种气和辛、甘、酸、苦、咸五种
您可能关注的文档
- 2025年连云港市“入团积极分子”学习考试精选库(含答案).docx
- 2025年推拿治疗学考试题库附答案【基础题】.docx
- 2025年医保政策考试题库:医保定点医疗机构管理知识测试试题及答案.docx
- 2025年医保知识考试练习题:医保政策调整与医疗保险覆盖范围考试练习题及答案解析.docx
- 2025年医保知识考试题库:医保谈判药品管理核心试题及答案.docx
- 2025年医保知识考试题库及答案:医保谈判药品管理实务操作题库解析.docx
- 2025年医保知识考试题库及答案:医保政策调整与医疗保险政策执行力度试题.docx
- 2025年医师定期考核临床专业知识考试题库及答案指导.docx
- 2025年医师专业知识考试试题题库(附答案).docx
- 2025年医学高级职称-病案信息技术(医学高级)考试近5年真题荟萃附答案.docx
- 2025-2026学年上海市普陀区曹杨第二中学高一(下)期末数学试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年新疆生产建设兵团第二中学高一(下)期末数学试卷试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年湖南省永州市高一(上)期末数学试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年江西省宜春市丰城市第九中学日新班高三(下)期中数学试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年云南省昆明市官渡区星耀学校高三(下)期中数学试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年辽宁省葫芦岛市实验高级中学高三(下)期中数学试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年浙江省杭州市八县区高三(上)期末数学试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年陕西省西安市某校高三(下)期中数学试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年河北省沧州十校高三(上)期末数学试卷(含答案).docx
- 《休克新理念》课件.pptx
最近下载
- EPC3000系列温控器使用手册.pdf VIP
- 2023化学试剂 试验方法中所用制剂及制品的制备.docx VIP
- 智能化古琴在传统文化复兴与文旅市场的商业应用与变现.docx VIP
- 2016-2019年河北大学《616法语语言知识综合》历年考研真题汇编.pdf VIP
- 专修篇下 即将出现的交易机会DAVID WEIS《Trades About to Happen》_.pdf VIP
- 古琴与传统文化修身培训的精英圈层:古琴培训的高客单价、长周期特性与文人雅集、丝弦制作等延伸变现.docx VIP
- 人教版(2024)新教材八年级英语下册Unit 2 Stay Healthy 每节课教学设计汇编(含8个教学设计).docx VIP
- 【写字表三套】统编版一年级(下)生字表字帖20页-最新.pdf VIP
- 2026年高考语文一轮复习(通用版)专题08必背120个文言实词(1-40)(知识清单)学生版+解析.docx VIP
- 《浙江省房屋建筑与装饰工程预算定额》(2018版)定额说明及计算规则.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)