2025年医药卫生技能鉴定考试-中药调剂员考试近5年真题荟萃附答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.08千字
  • 约 5页
  • 2026-04-21 发布于四川
  • 举报

2025年医药卫生技能鉴定考试-中药调剂员考试近5年真题荟萃附答案.docx

2025年医药卫生技能鉴定考试中药调剂员考试近5年练习题荟萃附答案

一、选择题

1.以下哪项是中药材的干燥方法之一?

A.阳干

B.阴干

C.烘干

D.所有选项均正确

答案:D

2.中药材中,具有补血、养颜功效的是:

A.红枣

B.当归

C.黄芪

D.芍药

答案:B

3.中药材中,具有清热解毒、消肿利尿作用的是:

A.金银花

B.甘草

C.蒲公英

D.黄连

答案:C

4.以下哪个成药方剂中含有“四君子”?

A.四君子汤

B.四物汤

C.八珍汤

D.十全大补汤

答案:A

5.中药材中,具有补气、养阴、生津作用的是:

A.麦冬

B.玉竹

C.黄精

D.枸杞

答案:D

二、填空题

1.中药材的炮制方法包括______、______、______、______等。

答案:炒制、炙制、蒸制、煮制

2.中药材的性味分为______、______、______、______四种。

答案:辛、甘、酸、苦

3.中药调剂员在进行药材配伍时,应遵循的配伍原则有______、______、______、______。

答案:君臣佐使、相须、相使、相反

4.中药材的储存方法主要有______、______、______、______等。

答案:干燥、密封、阴凉、防虫

三、判断题

1.中药材的炮制过程可以改变

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档