- 3
- 0
- 约5.19千字
- 约 13页
- 2026-04-22 发布于四川
- 举报
(2026年)气象学模考试题(附参考答案)
一、单项选择题(每题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请将正确选项字母填入括号内)
1.在标准大气中,对流层顶的平均高度约为()
A.8kmB.11kmC.15kmD.20km
答案:B
2.下列哪一项不是地转风的形成条件()
A.水平气压梯度力B.科里奥利力C.摩擦力D.惯性离心力
答案:C
3.根据克劳修斯-克拉珀龙方程,饱和水汽压随温度升高而()
A.线性减小B.指数增大C.指数减小D.保持不变
答案:B
4.在T-lnP图上,层结曲线与状态曲线首次相交的高度称为()
A.抬升凝结高度B.自由对流高度C.对流上限D.平衡高度
答案:B
5.下列云属中,属于高云族的是()
A.StB.ScC.CiD.Ns
答案:C
6.台风暖心结构的直接能量来源是()
A.太阳短波辐射B.海洋潜热释放C.地形摩擦D.地转偏向力
答案:B
7.根据Bjerknes锋面学说,冷锋过境后通常出现()
A.升温降压B.升温升压C.降温升压D.降温降压
答案:C
8.下列哪一项不是大气长波的正压不稳定条件()
A.绝对涡度梯度为零B.波长接近罗斯贝变形半径C.基本流存在强水平切变D.层结稳定
答案:D
9.
您可能关注的文档
- 2025年疾控中心年度工作计划样本.docx
- 2026年安全生产风险分级管控实施细则法规解读与实操试卷附答案.docx
- 2026年安全生产风险分级管控细则案例分析试题库(附答案).docx
- 2026年单招科学探究能力考试高分策略试卷及答案.docx
- 2026年合规风险应对策略试卷及答案.docx
- 2026年建筑工地安全培训测试题及答案.docx
- 2026年企业安全生产风险分级管控落实专项考核试卷附答案.docx
- 2026年人工智能应用技术测试题及参考答案.docx
- 2026年人机交互设计实践知识考察试题及答案解析.docx
- 2026年山东省政府采购评审专家考试真题(带答案).docx
- 中国国家标准 GB/T 25442-2026旋转电机(牵引电机除外)确定损耗和效率的试验方法.pdf
- 《GB/T 25442-2026旋转电机(牵引电机除外)确定损耗和效率的试验方法》.pdf
- GB/T 47804.4-2026道路车辆 WorldSID第50百分位男性侧面碰撞假人的设计和性能规范 第4部分:用户手册.pdf
- 《GB/T 47804.4-2026道路车辆 WorldSID第50百分位男性侧面碰撞假人的设计和性能规范 第4部分:用户手册》.pdf
- 中国国家标准 GB/T 47804.4-2026道路车辆 WorldSID第50百分位男性侧面碰撞假人的设计和性能规范 第4部分:用户手册.pdf
- 中国国家标准 GB/T 13542.6-2026电气绝缘用薄膜 第6部分:电气绝缘用聚酰亚胺薄膜.pdf
- GB/T 13542.6-2026电气绝缘用薄膜 第6部分:电气绝缘用聚酰亚胺薄膜.pdf
- 《GB/T 13542.6-2026电气绝缘用薄膜 第6部分:电气绝缘用聚酰亚胺薄膜》.pdf
- 中国国家标准 GB/T 47804.2-2026道路车辆 WorldSID第50百分位男性侧面碰撞假人的设计和性能规范 第2部分:机械子系统.pdf
- GB/T 47804.2-2026道路车辆 WorldSID第50百分位男性侧面碰撞假人的设计和性能规范 第2部分:机械子系统.pdf
原创力文档

文档评论(0)