输血试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.91千字
  • 约 13页
  • 2026-04-22 发布于河南
  • 举报

输血试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.输血前进行交叉配血的主要目的是什么?

A.确定血型

B.检测血型不相容

C.评估血细胞抗体

D.减少输血反应

答案:B

2.以下哪种情况下不需要进行Rh血型鉴定?

A.孕妇产前检查

B.产后出血

C.一次输血

D.新生儿溶血病

答案:C

3.输血后发生急性溶血性输血反应的主要原因是?

A.血型不合

B.感染

C.过敏反应

D.血液储存不当

答案:A

4.以下哪种血液成分最适合用于治疗大量失血?

A.浓缩红细胞

B.血浆

C.血小板

D.冷沉淀

答案:A

5.输血前进行不规则抗体筛查的主要目的是?

A.检测ABO血型

B.检测Rh血型

C.检测其他血型抗体

D.检测血细胞抗原

答案:C

6.以下哪种情况下应避免输血?

A.大量失血

B.感染

C.贫血

D.肝功能衰竭

答案:B

7.输血后发生发热反应的主要原因是?

A.细菌污染

B.血型不合

C.过敏反应

D.血液储存不当

答案:A

8.以下哪种血液成分含有血小板?

A.浓缩红细胞

B.血浆

C.血小板

D.冷沉淀

答案:C

9.输血前进行血常规检查的主要目的是?

A.确定血型

B.评估血液成分

C.检测感染

D.检测血细胞抗体

答案:B

10.输血后发生输血相关急性肺损伤(TRA

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档