2026年最新初三碳单质题目及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.42千字
  • 约 12页
  • 2026-04-23 发布于山东
  • 举报

2026年最新初三碳单质题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种物质不属于碳的单质?

A.金刚石

B.石墨

C.碳酸钙

D.富勒烯

答案:C

2.碳原子的最外层有几个电子?

A.2个

B.4个

C.6个

D.8个

答案:B

3.金刚石和石墨的主要区别是什么?

A.颜色

B.硬度

C.溶解性

D.导电性

答案:B

4.下列哪种物质是碳的氧化物?

A.一氧化碳

B.二氧化碳

C.甲烷

D.乙烯

答案:A

5.碳酸钙在高温下分解会生成什么?

A.氧化钙和二氧化碳

B.氢氧化钙和二氧化碳

C.氧化钙和水

D.氢氧化钙和水

答案:A

6.下列哪种物质是碳的有机化合物?

A.一氧化碳

B.二氧化碳

C.乙醇

D.氧化铁

答案:C

7.碳酸钙的化学式是什么?

A.CaO

B.CaCO3

C.CO2

D.CO

答案:B

8.下列哪种物质是碳的无机化合物?

A.乙醇

B.乙烷

C.一氧化碳

D.乙烯

答案:C

9.碳酸钙在水中溶解度如何?

A.易溶

B.微溶

C.不溶

D.可溶

答案:B

10.下列哪种物质是碳的还原剂?

A.氧化铁

B.一氧化碳

C.氢氧化钠

D.氯化钠

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是碳的单质?

A.金刚石

B.石墨

C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档