2026年最新操作系统原理题目及答案.docVIP

  • 7
  • 0
  • 约2.9千字
  • 约 13页
  • 2026-04-23 发布于山东
  • 举报

2026年最新操作系统原理题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.在操作系统中,用于管理内存的硬件是

A.CPU

B.Cache

C.MAR

D.MMU

答案:D

2.下面哪个不是进程状态?

A.运行

B.等待

C.创建

D.终止

答案:C

3.在分时系统中,时间片轮转调度算法的主要目的是

A.提高CPU利用率

B.减少平均等待时间

C.增加系统吞吐量

D.提高系统响应时间

答案:D

4.在文件系统中,用于唯一标识文件的是

A.文件名

B.文件描述符

C.文件句柄

D.文件索引号

答案:B

5.在操作系统中,用于实现进程同步的机制是

A.信号量

B.中断

C.系统调用

D.上下文切换

答案:A

6.在虚拟内存中,用于实现地址转换的是

A.页表

B.目录表

C.映射表

D.段表

答案:A

7.在操作系统中,用于管理设备的是

A.设备驱动程序

B.设备控制器

C.设备中断处理程序

D.设备缓冲区

答案:A

8.在文件系统中,用于实现文件共享的是

A.文件锁

B.文件系统快照

C.文件权限

D.文件索引节点

答案:C

9.在操作系统中,用于实现进程通信的机制是

A.消息队列

B.共享内存

C.管道

D.以上都是

答案:D

10.在操作系统中,用于实现内存分配的是

A.内存管理

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档