语文考试奇葩问题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.64千字
  • 约 12页
  • 2026-04-24 发布于上海
  • 举报

语文考试奇葩问题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个词语的书写是正确的?

A.惟妙惟肖

B.惟妙惟肖

C.惟妙惟肖

D.惟妙惟肖

答案:C

2.“海内存知己,天涯若比邻”这句诗出自哪位诗人?

A.李白

B.杜甫

C.王勃

D.白居易

答案:C

3.下列哪个成语的意思是形容做事非常认真、一丝不苟?

A.疏忽大意

B.一丝不苟

C.马马虎虎

D.草草了事

答案:B

4.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人?

A.文天祥

B.陆游

C.辛弃疾

D.岳飞

答案:A

5.下列哪个词语的意思是形容文章或言论非常精彩、有文采?

A.平淡无奇

B.妙笔生花

C.索然无味

D.乏善可陈

答案:B

6.“读书破万卷,下笔如有神”这句名言出自哪位诗人?

A.杜甫

B.陆游

C.韩愈

D.苏轼

答案:C

7.下列哪个成语的意思是形容做事非常迅速、敏捷?

A.慢条斯理

B.迅雷不及掩耳

C.拖泥带水

D.拖拖拉拉

答案:B

8.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句诗出自哪位诗人?

A.陆游

B.白居易

C.杜甫

D.李白

答案:A

9.下列哪个词语的意思是形容文章或言论非常空洞、没有实际内容?

A.空洞无物

B.丰富多彩

C.意味深长

D.深入浅出

答案:A

10.“落霞

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档