2026年中医儿科百日咳中医质量控制测试卷及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约5.84千字
  • 约 15页
  • 2026-04-25 发布于四川
  • 举报

2026年中医儿科百日咳中医质量控制测试卷及答案.docx

2026年中医儿科百日咳中医质量控制测试卷及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分。每题只有一个正确答案,请将正确选项字母填入括号内)

1.百日咳在《诸病源候论》中对应的病候名称是()

A.顿嗽B.鹭鸶咳C.天哮D.痉咳

答案:B

2.百日咳“痉咳期”最具特征性的舌象为()

A.舌红少苔B.舌淡胖齿痕C.舌红苔黄腻D.舌绛无苔

答案:C

3.下列哪项不是百日咳“初咳期”常见证型()

A.风寒束肺B.风热犯肺C.痰热壅肺D.燥邪伤肺

答案:C

4.顿咳汤(《幼幼集成》)的君药是()

A.桑白皮B.杏仁C.百部D.白前

答案:C

5.百日咳出现“咳后呕吐、目睛出血”,其病机多属()

A.肝火犯肺B.痰热阻肺,肺络受损C.肺脾气虚D.阴虚肺燥

答案:B

6.对百日咳患儿实施耳穴压丸,首选耳穴为()

A.肺B.气管C.肾上腺D.交感

答案:A

7.下列哪味中药具有抑制百日咳鲍特菌体外活性的作用()

A.黄连B.黄芩C.板蓝根D.金银花

答案:B

8.百日咳患儿痉咳期,每日痉咳发作≥30次,中医辨证应属()

A.轻证B.中证C.重证D.极重证

答案:C

9.采用推拿治疗百日咳,退六腑

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档