- 2
- 0
- 约2.46千字
- 约 9页
- 2026-04-25 发布于湖南
- 举报
浙江科技学院汉硕真题及答案
一、单项选择题
1.以下哪个是“六书”中的造字法?
A.象形
B.假借
C.转注
D.以上都是
答案:A
2.下列哪个字是会意字?
A.日
B.休
C.江
D.田
答案:B
3.“汉语”的“汉”最初指的是?
A.汉朝
B.汉水
C.汉族
D.天河
答案:B
4.以下哪种方言不属于七大方言区?
A.吴方言
B.闽北方言
C.晋方言
D.湘方言
答案:C
5.现代汉语词汇中占比重最大的是?
A.古语词
B.外来词
C.基本词
D.方言词
答案:C
6.下列哪个词是单纯词?
A.沙发
B.火车
C.美丽
D.国家
答案:A
7.“他高兴得跳起来”中“得”的词性是?
A.动词
B.助词
C.连词
D.介词
答案:B
8.下列哪个句子是兼语句?
A.我喜欢他诚实。
B.大家选他当代表。
C.他看书看累了。
D.他去图书馆借书。
答案:B
9.“虚心使人进步,骄傲使人落后”是?
A.并列复句
B.递进复句
C.转折复句
D.因果复句
答案:D
10.以下哪种修辞格不属于常用修辞格?
A.移就
B.回环
C.顶真
D.拈连
答案:A
二、多项选择题
1.下列属于汉字特点的有?
A.表意性
B.平面型方块体
C.不实行分词连写
D.有超时空性
答案:ABCD
您可能关注的文档
- 公务员公安乙类真题及答案.docx
- 兰资环单招真题及答案.docx
- 熟词生义 高考真题及答案.docx
- 浙江科技学院复试真题及答案.docx
- 资料分析除法变乘法真题及答案.docx
- 5c重症历年真题及答案.docx
- 高级系统架构师 真题及答案.docx
- 管理会计真题及答案.docx
- 国考面试真题及答案.docx
- 教师证面试真题资料及答案.docx
- 湖南省株洲市部分学校2025-2026学年高一下学期期末联合考试英语试卷(含答案).pdf
- 从韩杰案看病历书写:6个细节,保护凌晨值班的你.pptx
- 湖南省株洲市第一中学2025-2026学年高一下学期期末考试历史试卷(含答案).pdf
- 湖南师范大学附属中学2025-2026学年七年级下学期期末考试数学试题(含答案).pdf
- 湖南株洲市第二中学2024-2025学年上学期高二期末考试语文试题(含答案).pdf
- 湖南株洲市醴陵市第一中学2025-2026学年高二下学期7月期末物理试题(含答案).pdf
- 湖南株洲市第一中学2025-2026学年高一上学期入学质量检测语文试卷(含答案).pdf
- 吉林省吉林市永吉县2025-2026学年八年级下学期期末教学质量检测数学试卷(含答案).pdf
- 吉林长春市东北师大附中2025-2026学年高二年级下学期期末物理试卷(含答案).pdf
- 吉林省长春市汽车经济技术开发区2025-2026学年七年级下学期期末测数学试卷(含答案).pdf
最近下载
- 新疆2022系列标准设计图集新22S2 给水工程建筑图集资料.docx VIP
- 新疆2022系列标准设计图集新22S2 给水工程.pdf VIP
- 2025至2030中国近视康复治疗仪行业营销风险与投资运作模式建议报告.docx VIP
- 云南省保山市2026年重点学校初一新生入学分班考试试题及答案.docx VIP
- 红玫瑰(吴碧霞老师)正谱.pdf VIP
- 塔式起重机定期检查记录表.docx VIP
- 12SS508-混凝土模块式室外给水管道附属构.pptx VIP
- 15D502《等电位联结安装》国标图集.docx VIP
- 标准图集-02D501-2-等电位联结安装.pdf VIP
- 2.3.2 科学记数法 2.3.3近似数 课件.pptx
原创力文档

文档评论(0)