水产养殖岗位专业知识考试题库.docxVIP

  • 8
  • 0
  • 约3.7千字
  • 约 18页
  • 2026-04-26 发布于安徽
  • 举报

水产养殖岗位专业知识考试题库

一、水生生物学基础

1.下列哪种藻类不属于浮游植物?

A.硅藻

B.甲藻

C.轮虫

D.绿藻

(答案:C)

2.在水生生态系统中,下列哪项不属于生产者?

A.蓝藻

B.水生维管束植物

C.光合细菌

D.枝角类

(答案:D)

3.对虾的幼体发育阶段中,不经过下列哪个阶段?

A.无节幼体

B.蚤状幼体

C.糠虾幼体

D.钩介幼虫

(答案:D)

4.下列哪种水生动物属于滤食性?

A.草鱼

B.鳙鱼

C.鳜鱼

D.青鱼

(答案:B)

5.以下哪种原生动物是水体富营养化的指示生物之一?

A.草履虫

B.钟虫

C.变形虫

D.夜光虫

(答案:D)

6.水生维管束植物在养殖水体中不具备的作用是?

A.提供栖息场所

B.吸收氮磷等营养盐

C.增加水中溶氧

D.加速有机质分解

(答案:D)

7.枝角类和桡足类在水产养殖中常被称为?

A.浮游植物

B.底栖动物

C.浮游动物

D.微生物

(答案:C)

8.下列哪种鱼的鳞片属于栉鳞?

A.鲤鱼

B.鲫鱼

C.鲈鱼

D.鳝鱼

(答案:C)

二、水质调控与管理

1.养殖水体中,溶解氧的主要来源是?

A.空气溶解

B.水生植物光合作用

C.换水补充

D.增氧机机械增氧

(答案:B)

2.水体中氨氮的主要危害形式是?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档