- 4
- 0
- 约2.02千字
- 约 6页
- 2026-06-07 发布于四川
- 举报
文学常识30题附答案
1.中国第一部诗歌总集是什么?它收录了哪个历史时期的作品?
答案:《诗经》,收录了西周初年至春秋中叶约五百年的诗歌。
2.“史家之绝唱,无韵之离骚”是鲁迅对哪部史学著作的评价?
答案:司马迁的《史记》。
3.屈原开创的、以《离骚》为代表的诗歌体裁被称为什么?
答案:楚辞体(或骚体)。
4.汉赋四大家通常指哪四位辞赋家?
答案:司马相如、扬雄、班固、张衡。
5.中国文学史上第一首完整的七言诗是哪位诗人创作的什么作品?
答案:曹丕的《燕歌行》。
6.“建安风骨”的代表人物“三曹”和“建安七子”分别指哪些人?
答案:“三曹”指曹操、曹丕、曹植。“建安七子”指孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢。
7.东晋时期开创田园诗派的诗人是谁?与他同时代,开创山水诗派的诗人又是谁?
答案:田园诗派开创者是陶渊明(陶潜)。山水诗派开创者是谢灵运。
8.中国文学批评史上第一部系统性的著作,由刘勰所著的是什么?
答案:《文心雕龙》。
9.初唐四杰是哪四位诗人?
答案:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。
10.盛唐时期,被誉为“诗仙”、“诗圣”、“诗佛”的诗人分别是谁?
答案:诗仙是李白,诗圣是杜甫,诗佛是王维。
11.唐代古文运动的倡导者是谁?他们提出了什么核心主张?
答案:倡导者是韩愈和柳宗元。核心主张是“文以载道”、“文道合一”,反对六朝以来的骈俪文风,提倡学习先秦两汉的散文。
1
您可能关注的文档
最近下载
- 工厂净化车间岗位操作法大全.pdf VIP
- 2025中国国际工程咨询有限公司总部社会招聘笔试试题附答案解析.docx VIP
- 兴文县老年养护院建设项目水土保持方案报告表.pdf VIP
- 2022 输变电工程项目部标准化管理规程 第3部分:施工项目部.docx VIP
- 湖南工业大学东湖学生公寓二期项目水土保持方案报告表.pdf VIP
- 大田县燕山生态养殖有限公司生物安全防控等配套设施建设项目水土保持报告表.pdf VIP
- 山东大学齐鲁医院医技综合楼工程水土保持报告表.pdf VIP
- 外固定支架针道护理.pptx VIP
- 日立CA系列电梯故障检测说明.pdf
- 2026中国国际工程咨询有限公司社会招聘笔试历年常考点试题专练附带答案详解.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)