湖南初二古诗题目及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.34千字
  • 约 12页
  • 2026-06-10 发布于河南
  • 举报

湖南初二古诗题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一项不是杜甫的诗作?

A.《春望》

B.《登高》

C.《静夜思》

D.《茅屋为秋风所破歌》

答案:C

2.李白《将进酒》中的名句“天生我材必有用,千金散尽还复来”表达了什么情感?

A.悲观绝望

B.自信豪迈

C.愤世嫉俗

D.淡泊名利

答案:B

3.“床前明月光,疑是地上霜”出自哪位诗人的作品?

A.王维

B.李白

C.杜甫

D.白居易

答案:A

4.《望岳》中的“会当凌绝顶,一览众山小”描绘了怎样的意境?

A.山水的壮丽

B.人生的哲理

C.思乡之情

D.友情之深

答案:A

5.“国破山河在,城春草木深”出自哪位诗人的作品?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:B

6.《赠汪伦》中的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”表达了怎样的情感?

A.友情之深

B.思乡之情

C.悲观绝望

D.淡泊名利

答案:A

7.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自哪位诗人的作品?

A.孟浩然

B.王维

C.杜甫

D.白居易

答案:A

8.《九月九日忆山东兄弟》中的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”表达了怎样的情感?

A.友情之深

B.思乡之情

C.悲观绝望

D.淡泊名利

答案:B

9.“海上生明月,天涯共此时”出自哪位诗人的作品?

A.张九

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档