2026小升初文学常识题库及答案.docxVIP

  • 4
  • 0
  • 约6.36千字
  • 约 23页
  • 2026-06-10 发布于四川
  • 举报

2026小升初文学常识题库及答案

一、中国古代文学部分

1.被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学著作是:

答案:《史记》

2.“四书”具体包括哪四部儒家经典?

答案:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》

3.杜甫的诗歌因为真实反映了唐代由盛转衰的历史,被后世称为什么?

答案:诗史

4.“初唐四杰”指的是哪四位诗人?

答案:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王

5.中国古代第一部纪传体断代史是:

答案:《汉书》

6.“唐宋八大家”中,属于唐代的两位文学家是:

答案:韩愈、柳宗元

7.“但愿人长久,千里共婵娟”出自哪位词人的哪首作品?

答案:苏轼,《水调歌头·明月几时有》

8.“元曲四大家”指的是哪四位?

答案:关汉卿、白朴、马致远、郑光祖

9.中国古典小说四大名著中,成书于清代的是:

答案:《红楼梦》

10.开创了“楚辞”这一诗歌体裁的诗人是:

答案:屈原

11.“乐府双璧”指的是哪两部作品?

答案:《孔雀东南飞》和《木兰诗》

12.“三曹”指的是汉魏时期哪三位文学家?

答案:曹操、曹丕、曹植

13.“一门父子三词客,千古文章四大家”中的“三父子”指的是:

答案:苏洵、苏轼、苏辙

14.中国第一部编年体史书是:

答案:《春秋》

15.被称为“七律圣手”的唐代诗人是:

答案:李商隐

16.“醉翁之意不在酒”出自哪位文学家的哪篇文章?

答案:欧阳修,《醉翁亭记》

17.中国古代最长的抒情诗

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档